Tradisi Kuliner Perancis

Masakan Prancis adalah standar yang sangat tinggi yang harus dipenuhi oleh semua masakan asli lainnya. Negara Prancis adalah rumah dari beberapa masakan terbaik di dunia, dan dibuat oleh beberapa master chef terbaik di dunia. 

Orang Prancis sangat bangga dalam memasak dan mengetahui cara menyiapkan makanan yang enak. Memasak adalah bagian penting dari budaya mereka, dan menambah kegunaan seseorang jika mereka mampu menyiapkan makanan yang enak.

Masing-masing dari empat wilayah Prancis memiliki ciri khas makanannya masing-masing. 

Makanan Prancis pada umumnya membutuhkan penggunaan banyak jenis saus dan kuah yang berbeda, tetapi resep masakan yang berasal dari wilayah barat laut Prancis cenderung membutuhkan penggunaan banyak bahan apel, susu dan krim, dan cenderung berat. 

Pembuatan mentega untuk makanan yang sangat kaya (dan terkadang agak berat). Masakan Prancis Tenggara mengingatkan pada makanan Jerman, banyak lemak babi dan produk daging seperti sosis babi dan sauerkraut.

Di sisi lain, masakan Prancis selatan cenderung lebih diterima secara luas; ini umumnya jenis makanan Prancis yang disajikan di restoran tradisional Prancis. Di wilayah tenggara Prancis, masakannya jauh lebih ringan lemak dan substansinya. 

Koki dari tenggara Prancis cenderung lebih condong ke sisi minyak zaitun ringan daripada jenis minyak lainnya, dan mereka sangat bergantung pada herba dan tomat, serta produk berbasis tomat, dalam kreasi kuliner mereka.

Cuisine Nouvelle 

Cuisine Nouvelle adalah bentuk masakan Prancis yang lebih kontemporer yang dikembangkan pada akhir 1970-an, turunan dari masakan Prancis tradisional. Ini adalah jenis makanan Prancis yang paling umum, disajikan di restoran Prancis. 

Masakan Nouvelle umumnya dapat dicirikan dengan waktu memasak yang lebih singkat, porsi makanan yang lebih kecil, dan penyajian piring dekoratif yang lebih meriah. Banyak masakan restoran Prancis dapat diklasifikasikan sebagai Cuisine Nouvelle, tetapi masakan restoran Prancis yang lebih tradisional akan diklasifikasikan sebagai Cuisine du Terroir, bentuk masakan Prancis yang lebih umum daripada Cuisine Nouvelle. 

Cuisine du Terroir adalah upaya untuk kembali ke bentuk masakan Prancis yang lebih asli, terutama dengan mengacu pada perbedaan regional antara utara dan selatan, atau wilayah yang berbeda seperti Lembah Loire, Catalonia, dan Rousillon. Ini semua adalah area yang terkenal dengan spesialisasi khusus masakan Prancis mereka. 

Seiring berjalannya waktu, perbedaan antara anggur putih dari Lembah Loire dan anggur dari daerah lain perlahan-lahan berkurang, dan pendekatan Cuisine du Terroir untuk masakan Prancis berfokus pada pembentukan karakteristik khusus antar daerah seperti ini.

Sebagai bagian dari budaya mereka, orang Prancis memasukkan anggur ke dalam hampir setiap makanan, apakah itu hanya sebagai penyegar atau bagian dari resep makanan itu sendiri. Bahkan saat ini, sudah menjadi bagian dari budaya tradisional Prancis untuk minum setidaknya satu gelas anggur setiap hari.

Comments

Popular Posts